Электронные компоненты и промышленное оборудование

Руководство по монтажу, эксплуатации и техническому обслуживанию клапанов Kromschroder VK

Данная статья представляет собой подробное руководство, основанное на официальной документации производителя, и предназначено для квалифицированного персонала. Точное соблюдение приведенных ниже инструкций является залогом безопасной, корректной и долговечной работы запорных моторных клапанов серии VK. Несоблюдение указаний может привести к повреждению оборудования и возникновению опасных ситуаций. Перед началом любых работ необходимо внимательно прочитать данное руководство.

1. Монтаж оборудования

Правильный монтаж — это фундамент надежной работы клапана. Неквалифицированная установка может привести к необратимым повреждениям.

Ключевые требования и запреты:

  • Механические напряжения: Категорически запрещается допускать, чтобы трубопровод создавал механические нагрузки на корпус клапана.
  • Фиксация: Нельзя зажимать прибор в тисках. Для удержания клапана во время монтажа следует использовать подходящий гаечный ключ, прикладывая усилие только к восьмиграннику фланца. Это предотвратит нарушение герметичности внешних соединений.
  • Использование привода: Запрещается использовать моторный привод в качестве рычага для приложения усилий.
  • Чистота: Необходимо следить, чтобы в корпус клапана не попадали уплотнительные материалы, стружка или другой мусор. Для защиты системы настоятельно рекомендуется установка сетчатого фильтра перед клапаном.
  • Обращение: В случае падения прибора могут возникнуть скрытые повреждения. Такой клапан необходимо полностью заменить перед использованием.
  • Условия: Хранение и монтаж клапана должны осуществляться только в закрытых помещениях.

Выбор монтажного положения: Клапан VK предоставляет гибкость в установке, однако существуют строгие ограничения:

  • Допустимые положения: Моторный привод может быть расположен вертикально вверх или наклонен вплоть до горизонтального положения.
  • Недопустимое положение: Монтаж с приводом, направленным вниз, запрещен.
  • Горизонтальная установка: Если привод устанавливается горизонтально, клеммный бокс должен быть направлен строго вверх.

Обеспечение свободного пространства: Для удобства монтажа, настройки и последующего обслуживания необходимо обеспечить достаточное пространство вокруг клапана:

  • Минимальное расстояние до стены или других объектов сбоку — 20 мм.
  • Минимальное свободное пространство над приводом для доступа — 80 мм.

Перед установкой обязательно сверьте максимальную температуру окружающей среды и максимальное давление на входе, указанные на шильдике прибора, с параметрами вашей системы. Давление на входе (pu) и выходе (pd) можно измерять через специальные штуцеры на корпусе.

2. Электроподключение

Работы, связанные с электричеством, должны проводиться только квалифицированными электриками.

Меры предосторожности:

  • ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ: Перед началом любых работ на токоведущих частях необходимо полностью отключить напряжение питания от прибора. Следует использовать главный выключатель или предохранители, обеспечивающие зазор между контактами не менее 3 мм.
  • Параметры сети: Напряжение питания должно соответствовать данным на шильдике с допустимым отклонением +10% / -15%.
  • Кабель: Для подключения следует использовать термостойкий кабель, рассчитанный на температуру свыше 80°C.
  • Стандарты: Электроподключение должно выполняться в соответствии с нормами EN 60204-1.

Процесс подключения:

  1. Отключите электропитание установки и перекройте подачу газа.
  2. Для удобства доступа к клеммному боксу можно изменить положение моторного привода. Для этого ослабьте четыре гайки и установочные винты, поверните привод в нужное положение, а затем надежно затяните винты и гайки.
  3. Произведите подключение в строгом соответствии со схемой, приведенной в документации для вашей модели (например, VK..T5/K, VK..S, VK..Z..S).
  4. Логика работы: Клапан остается закрытым, когда электрическая цепь разомкнута, и открывается, когда цепь замкнута. У двухступенчатых клапанов вторая ступень может активироваться только после полного открытия первой. Для моделей VK..T5/K для закрытия клапана необходимо отключить оба источника питания.

3. Проверка герметичности

Эта процедура является критически важной для обеспечения безопасности и должна проводиться после монтажа и в рамках регулярного технического обслуживания.

Проверка внутренней герметичности (в закрытом состоянии):

  1. Убедитесь, что клапан закрыт (не находится под напряжением).
  2. Перекройте трубопровод сразу за клапаном, как можно ближе к нему.
  3. Подайте на вход клапана тестовую среду (например, азот) под давлением, не превышающим полуторакратное максимальное рабочее давление (). Проверьте на наличие утечек через седло клапана.

Проверка внешней герметичности (в открытом состоянии):

  1. Откройте моторный клапан, подав на него напряжение.
  2. Подайте на вход клапана тестовую среду под давлением, не превышающим . Проверьте все внешние соединения и уплотнения корпуса на наличие утечек.
  3. Если герметичность подтверждена, откройте трубопровод. В случае обнаружения утечки, клапан необходимо демонтировать и отправить производителю для ремонта.

4. Пуск в эксплуатацию (настройка)

Регулировка объемного расхода (для DN до 100): Клапаны поставляются с завода с настройкой на максимальный расход. При необходимости его можно ограничить.

  1. Для облегчения регулировки рекомендуется закрыть клапан.
  2. С помощью шестигранного ключа вращайте регулировочный винт хода:
    • По часовой стрелке — для уменьшения расхода.
    • Против часовой стрелки — для увеличения расхода.
  3. Для точной настройки подключите манометр и измерьте давление перед горелкой.

Настройка пускового расхода (для VK..Z..S):

  1. Подключите манометр для контроля давления перед горелкой.
  2. На автомате управления горелкой вручную активируйте первую ступень (пусковой расход).
  3. С помощью шестигранного ключа на клапане VK..Z..S настройте требуемый пусковой расход газа в соответствии с рекомендациями производителя горелки.

5. Проверки и техническое обслуживание

Регулярные проверки обеспечивают надежную и безопасную эксплуатацию прибора.

Ежегодные проверки:

  • Проверка моторного привода: Один раз в год проверяйте верхнюю крышку привода на наличие утечек масла. Если обнаружено более нескольких капель масла, моторный привод необходимо снять и отправить производителю.
  • Проверка гидравлики: Если в процессе непрерывной работы привод включается (слышен звук перекачивания) более десяти раз в час, его следует демонтировать и отправить производителю.
  • Проверка герметичности: Проводите проверку внутренней и внешней герметичности один раз в год (при работе на биогазе — два раза в год).
  • Проверка электропроводки: Один раз в год проверяйте состояние электропроводки, уделяя особое внимание проводу заземления.

Обслуживание фильтра: Если вы заметили снижение объемного потока газа, причиной может быть засорение сетчатого фильтра.

  1. Отключите установку от электросети и перекройте подачу газа.
  2. Аккуратно снимите нижнюю крышку корпуса.
  3. Извлеките сетчатый фильтр.
  4. Прочистите фильтр с помощью щетки.
  5. Проверьте тарелку клапана на отсутствие повреждений. При работе на биогазе также проверьте пружину на наличие коррозии.
  6. Произведите сборку в обратном порядке, используя новые уплотнения.
  7. После сборки обязательно проведите полную проверку герметичности.

6. Установка указателей положения

ВНИМАНИЕ: Перед началом работ отключите питание и подачу газа. Опасность взрыва! После снятия моторного привода запрещается нажимать на шток клапана вручную или с помощью инструмента.

Установка одного указателя положения (для VK..S):

  1. Демонтируйте необходимые компоненты согласно схемам в руководстве.
  2. Произведите электроподключение в соответствии со схемой. Логика работы: контакты А-В замыкаются, как только клапан открывается.
  3. Включите установку.
  4. С помощью шестигранного ключа поворачивайте регулировочный винт до тех пор, пока переключатель не сработает в требуемом открытом положении клапана. Вращение по часовой стрелке уменьшает ход до срабатывания, против часовой — увеличивает.
  5. Установите на место крышку и закрутите винты.

Установка двух указателей положения (для VK..Z..S):

  1. Выполните демонтаж и электроподключение согласно схемам для двух указателей.
  2. Логика работы: контакты C-L размыкаются в начале открытия клапана, а контакты A-B замыкаются, когда клапан полностью открыт.
  3. Настройте первый винт для достижения желаемого пускового расхода газа.
  4. Настройте второй винт так, чтобы переключатель срабатывал на требуемом шаге (положении) хода клапана.
  5. После завершения настройки установите крышку на место и откройте подачу газа.